Stiftung Warentest Aus Dresden kommt der beste Stollen

Christstollen (Symbolbild): Die besten kommen aus Dresden
Foto: Frank Hammerschmidt / dpaWeihnachtszeit ist Christstollenzeit: Zu den kalten Tagen samt Weihnachtsmärkten ist das Gebäck wieder gefragt. Aber wo gibt es eigentlich den besten Stollen? Die Stiftung Warentest hat nun bestätigt, was viele schon geahnt haben: In Dresden ist der Stollen am leckersten.
Getestet hat die Stiftung Warentest nach eigenen Angaben insgesamt 18 Stollen mit Rosinen, darunter fünf Dresdner Stollen und vier mit Marzipanfüllung. Die Preise lagen demnach zwischen vier bis 30 Euro pro Kilogramm. Am Ende wurden sieben Stollen als gut bewertet, neun Stollen waren befriedigend, zwei nur ausreichend.
Auf Platz eins landet der Dresdner Christstollen von Hersteller Dr. Quendt. Es ist auch der einzige Stollen, der beim sogenannten sensorischen Urteil – also etwa Geschmack und Geruch – die Note 1,0 erhielt. »Riecht und schmeckt aromatisch, kräftig nach frischer Butter und nach stollentypischer Würzung mit aromatischen Trockenfrüchten. Saftig. Mit Noten von Rum, Mandel, Bittermandel und Zitrus«, heißt es im Urteil der Tester.

Stollenbäckerzug in Dresden: Die Stollensaison ist eröffnet
Foto: Kristin Schmidt / dpaDresden dominiert
Während der Sieger-Stollen neun Euro kostet, liegt der Preis für den Münchner Christstollen von der Conditorei Kreutzkamm mit 27 Euro pro Kilo fast dreimal so hoch. Dahinter zeigt sich dann, dass sich die Sachsen beim Stollen nichts vormachen lassen: Dresdner Christstollen belegen auch die Plätze drei bis sechs, sind mit Preisen bis zu 30 Euro aber teilweise auch teurer. Die fünf Dresdner Stollen werden im sensorischen Urteil alle mindestens mit »gut« bewertet.
Auf den hinteren Plätzen mit der Note »ausreichend« landen die Edelmarzipanstollen von Edeka und Norma.
Die Bezeichnung »Dresdner Stollen« ist rechtlich geschützt, nur etwa 110 Bäckereien und Konditoren aus dem Raum Dresden dürfen ihren Stollen so bezeichnen. Der Dresdner Stollen wird aus schwerem Hefeteig, mit Butter und mit Rosinen zubereitet. »Eine Zugabe von Margarine, künstlich hergestellten Aromen und direkt zugegebenen Zusatzstoffen ist nicht zulässig«, heißt es auf der Seite des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V.