Fleisch, Obst, Gemüse Wie sich eine Millionenstadt nur aus dem Umland ernähren kann

Regionale Ernährung ist Trend: Kurze Wege schonen die Umwelt, kleine Betriebe stärken das Vertrauen. Aber ist es überhaupt realistisch, Lebensmittel ausschließlich aus dem Umland zu beziehen?
Bio-Stand auf einem Wochenmarkt

Bio-Stand auf einem Wochenmarkt

AP

Welcher Ernährungsstil braucht wie viel Fläche?

Stil 1 Stil 2 Stil 3 Stil 4 Stil 5 Stil 6
Charakteristika Status quo, konv. Kattendorfer Hof, bio Status quo, bio DGE, bio -30% Fleisch, bio DGE, veget., bio
Fleisch/Kopf 87 kg 36 kg 87 kg 24 kg 61 kg 0 kg
Fläche/Kopf 2.388 m² 2.346 m² 3.102 m² 2.054 m² 2.802 m² 1.939 m²
Region 1
(Hamburg)
3% 3% 3% 4% 3% 4%
Region 2r>(50 km)
48% 49% 37% 56% 41% 60%