Nutri-Score Iglo verlässt im Streit über Kennzeichnung Lebensmittelverband

Der Tiefkühlkost-Produzent Iglo ist aus dem Lebensmittelverband ausgestiegen. Der Streit über die Kennzeichnung von Lebensmitteln dürfte sich damit zuspitzen.

Iglo-Gemüse im Supermarkt (Archiv)
dpa/dpaweb

Iglo-Gemüse im Supermarkt (Archiv)


Iglo will für seine Produkte von Fischstäbchen bis Spinat den sogenannten Nutri-Score einführen, der die gesamte Nährwertqualität der Lebensmittel in einer fünfstufigen Farbskala von A bis E auf der Verpackung zusammenfasst. Doch um die Kennzeichnung gibt es in der Lebensmittelindustrie Streit - der Tiefkühlkost-Hersteller hat deswegen nun den zuständigen Branchenverband verlassen.

Seinen Rückzug aus dem Verband verknüpfte Iglo mit heftiger Kritik an dem Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde). Ihm fehle eine strategische Ausrichtung für die Herausforderungen der Branche, und er vernachlässige die Bedürfnisse von mittelständischen Mitgliedern, heißt es in einer Unternehmensmitteilung. Er verharre im Gestern und betreibe Symbolpolitik anstelle eines aktiven europäischen Gestaltungswillens.

BLL hat eigene Lebensmittel-Kennzeichnung

Der Nutri-Score ist in Frankreich und Belgien etabliert und breitet sich auch in anderen europäischen Ländern aus.

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Nutri-Score-Vergleichstest: So unterschiedlich werden die Lebensmittel bewertet

Zuletzt hatte das Landgericht Hamburg im April die Kennzeichnung von Iglo-Verpackungen mit dem Nutri-Score per einstweiliger Verfügung jedoch vorläufig gestoppt. Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) ließ laut Foodwatch zudem eine positive Bewertung des Nutri Scores zurückhalten - sie plant wohl eine weniger deutliche Kennzeichnung.

In Deutschland haben neben Iglo auch Danone und Bofrost sowie weitere kleinere Unternehmen begonnen, ihre Produkte mit dem Nutri-Score zu kennzeichnen. Andere Unternehmen der Lebensmittelbranche haben sich jedoch gegen den Nutri-Score positioniert. Der BLL hat ein eigenes System zur Lebensmittel-Kennzeichnung veröffentlicht und empfohlen.

apr/dpa



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