Bittere Wahrheit Nur dunkle Schokolade ist gesund
Nach dem Genuss dunkler Schokolade steigt der Gehalt so genannter Antioxidantien im Blutplasma. Diese Stoffe schützen das Herzkreislaufsystem. Fans der Milchschokolade können sich allerdings nicht darauf berufen, der Gesundheit wegen zu naschen, wie italienische und britische Forscher im Fachblatt "Nature" berichten. Milch hebt den herzschützenden Effekt dunkler Schokolade wieder auf.
Die Suche nach Versuchspersonen dürfte bei diesem Experiment einfach gewesen sein. Unter wissenschaftlicher Aufsicht naschten zwölf Freiwillige entweder Bitterschokolade, Milchschokolade oder Bitterschokolade zusammen mit einem Glas Milch. Eine Stunde später maßen die Forscher um Mauro Serafini vom römischen Institut für Ernährungsforschung die antioxidative Wirkung des Blutplasmas der Probanden.
Das Ergebnis fiel deutlich aus: Im Blut der Bitterschokoladen-Tester war die Wirkung um fast 20 Prozent stärker. Unter anderem hatten die Probanden dieser Gruppe deutlich mehr Epicatechin im Blut. Die Antioxidantien, zu denen Epicatechin zählt, neutralisieren im Körper zellschädigende Sauerstoffmoleküle - die so genannten freien Radikalen. Sie wirken somit als "Radikalfänger".
Dass die Milch den schönen Nebeneffekt des Naschens bei den meisten Schoko-Sorten zunichte macht, verwundert die Forscher nicht. Vermutlich würden sich die Milchproteine mit den antioxidativ wirkenden Flavonoiden der Schokolade verbinden. Diese seien dann für den Körper nicht mehr zugänglich.