Wissenstransfer Franzosen lernten Weinbau von Etruskern

Frankreich gilt als das Weinland schlechthin. Archäologische Funde belegen jetzt, dass die Menschen dort bereits vor 2500 Jahren Wein herstellen. Das Wissen dazu brachten reisende Etrusker mit - aus Italien. 

Untersuchte Steinpresse: Eindeutiger Beweis für Weinherstellung
DPA/ Michael Py/ l'Unite de Fouilles et de Recherches Archeologiques de Lattes

Untersuchte Steinpresse: Eindeutiger Beweis für Weinherstellung


Washington - Die Etrusker aus Italien brachten vermutlich die Technik zur Weinherstellung ins Gebiet des heutigen Frankreich. Zunächst exportierten sie ihren Wein noch per Schiff. Spätestens gut 400 Jahre vor Christus begannen die dort lebenden Menschen, selbst Wein anzubauen und zu keltern, wie ein internationales Forscherteam im Fachblatt "Proceedings of the National Akademy of Sciences" schreibt. Es sei wahrscheinlich, dass sie dabei auf die Kenntnisse der Etrusker und auch auf deren domestizierte Weinpflanzen zurückgegriffen haben.

Der Anbau von Wein ist eine sehr alte Kulturtechnik, die vor etwa 9000 Jahren im Nahen Osten entwickelt wurde. Wie das Handwerk nach Westen und in den Mittelmeerraum gelangte, sei weniger gut bekannt, erläutern die Autoren um Patrick McGovern vom Museum für Archäologie und Anthropologie der University of Pennsylvania in Philadelphia. Die Ägypter bauten im 4. Jahrtausend vor Christus Wein an, von dort verbreiteten Seefahrer das Handwerk vermutlich im Mittelmeerraum. Ab etwa 625 vor Christus brachten die Etrusker Wein aus Zentralitalien in Amphoren per Schiff an die Küsten Südfrankreichs.

Die Forscher um McGovern untersuchten nun solche etruskischen Amphoren, die in der Hafenstadt Lattara in Südfrankreich ausgegraben worden waren. Sie wählten drei Amphoren aus, die besonders gut erhalten waren und Rückstände von einer Flüssigkeit am Boden zeigten. Diese untersuchten sie mit verschiedenen, hauptsächlich massenspektrometrischen Verfahren. Sie fanden dabei unter anderem Hinweise auf Weinsäure in den Gefäßen - und damit dafür, dass in ihnen tatsächlich Wein aufbewahrt worden war.

Weinsäure als Beweis

Zudem untersuchten die Forscher eine alte Presse aus Stein, die ebenfalls in Lattara gefunden worden war und aus der Zeit um 425 bis 400 vor Christus stammt. Auch daran wiesen die Wissenschaftler Spuren von Weinsäure nach. Bisher war unklar, ob mit der Presse Weintrauben oder etwa Oliven gepresst wurden. Die Traubenpresse stelle den ersten eindeutigen Beweis von Weinherstellung auf französischem Boden dar.

Die Forscher fanden zudem Spuren von Baumharz, vermutlich Pinienharz, und von bestimmten Gewürzen, wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum. Diese Zusätze könnten auf eine medizinische Anwendung des Weins hindeuten. Medizinische Wirkstoffe wurden in der Antike häufig in Alkohol gelöst. Die Baumharze könnten zudem die Haltbarkeit des Weins beim Transport per Schiff verbessert haben.

Zusammen mit den Resten von Traubenkernen, Stielen und Früchten, die in Lattara in großen Mengen gefunden worden waren, liefere ihre Untersuchung gute Anhaltspunkte dafür, wie der Wein nach Frankreich kam und wie dort eine eigene Wein-Industrie begründet wurde.

Heute ist Frankreich das wichtigste Weinanbauland der Welt. Knapp dahinter folgt Italien, wie die Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV) kürzlich in Paris mitteilte. Die Weinherstellung sei im vergangenen Jahr weltweit um fünf Prozent auf 250,9 Millionen Hektoliter zurückgegangen. Obwohl Länder wie Chile, China oder die USA aufholten, produzierten Frankreich, Italien und Spanien zusammen immer noch etwa die Hälfte der weltweiten Weinmenge.

hda/dpa



insgesamt 6 Beiträge
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rodelaax 04.06.2013
1. Schwachsinn
Die Etrusker waren schon über 1000 Jahre ausgestorben, bevor es die ersten "Franzosen" gab.
jouvancourt 04.06.2013
2. Importweine
Im Mittelmeerhafen Agde wurden grosse Mengen Amphoren gefunden, die mit Wein aus Carthago gefüllt waren. Diese Gefässe wurden auf 300 v. Chr. datiert, d.h. der französische Weinanbau musste sich also schon vor tausenden von Jahren mit der Billigkonkurrenz auseinandersetzen.... oder war der selbst angebaute Wein so mies?
hardybayer 04.06.2013
3.
Zitat von rodelaaxDie Etrusker waren schon über 1000 Jahre ausgestorben, bevor es die ersten "Franzosen" gab.
Spiegel Science :-) Lieber SPON: Welche "Franzosen" haben denn da gelebt? Tipp: Vor dem Antworten Tante Google fragen...
albert schulz 04.06.2013
4. Weinanbau ist Geschichte pur
Zitat von rodelaaxDie Etrusker waren schon über 1000 Jahre ausgestorben, bevor es die ersten "Franzosen" gab.
Es ist tatsächlich schwachsinnig zu bezweifeln, daß die Franzosen die Menschen sind, die in Frankreich siedeln, egal wann sie zugewandert sind. Die Franken kamen um 500, den Namen "Königreich Frankreich" gibt es erst seit dem 13. Jahrhundert, das heutige Frankreich entwickelte sich erst nach dem Hundertjährigen Krieg (15. Jhd.). Die heutigen "Franzosen" sind im Süden und Westen eine Mischung aus Kelten und Römern, im Norden hatten die "fränkischen" Einwanderer immerhin einen geringen Bevölkerungsanteil, obwohl sie wie später die Normannen vermutlich nur den vermehrungsfreudigen Adel stellten. Kultur und Sprache der Etrusker wie der Kelten dürften von ihren Nachfolgern verdrängt worden sein, die Menschen wohl nur teilweise, ähnlich wie in Griechenland und der Türkei. Aber der Weinanbau wurde als essentielle Lebensgrundlage weitergegeben. "Die etruskische Kultur ist in der Toskana, Umbrien und Latium zwischen 800 und 100 v. Chr. nachweisbar." Man kennt Kultur und Sprache, sonst wenig, ähnlich wie bei den Kelten. Möglicherweise waren es ursprünglich Lyder (Trojaner), die von den Griechen verdrängt worden waren. Sie gingen später in den Römern auf. "Griechische Kolonisten dürften im 7./6. Jhd. v. Chr. erstmals Rebstöcke nach Gallien (Massalia) gebracht haben." Möglichweise haben auch die Etrusker den Weinanbau von den umtriebigen Griechen geerbt, die um diese Zeit die nördlichen Mittelmeerküsten kolonisiert haben. Der Weinanbau läßt sich seit etwa 5.000 Jahren im Zweistromland und Persien nachweisen, die Differenz zu heute beträgt mithin 7.000 Jahre und nicht 9.000. Zuvor gibt es allerdings Funde aus China.
wizzbyte 04.06.2013
5. Rezepte, aus Trauben
Korinthen zu machen, wurde auf frühen Leserkommentarwachstafeln in Korinth gefunden
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